Taburnum, Sotanum, Heluicum : ces trois vins étaient déjà célébrés en leur temps par Pline l’Ancien. Dans un ouvrage du XVIIIe siècle, on lit que « Les vins de Vienne se recueillent dans le territoire de Côte-Rôtie, de Seyssuel, de la Porte-de-Lyon ». Ces trois crus oubliés de l’histoire vont trouver une nouvelle vie lorsque trois vignerons - Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard - donneront naissance aux Vins de Vienne. Ils réinventent la production des premiers vins de Seyssuel.
Sotanum est le premier rouge sorti en 1998. Taburnum est le premier blanc sorti en 2000. Le deuxième rouge Heluicum sort en 2004.
Sols : schistes quartzitueux et micacés
Cépage : 100 % viognier
Élevage : 15 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : équilibré, ample, floral, fruité, épicé
Garde : 5-7 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : filet mignon au thym, poulet Teriaky, picodon
Un lieu-dit correspond à une terre rigoureusement délimitée et identifiée. Son histoire, ses qualités géologiques et climatiques particulières en font un lieu original. Chaque vin issu d’un lieu-dit possède une typicité unique.
Sols : calcaires issues des marnes du pliocenes
Cépage : 100 % marsanne
Élevage : 9 mois sur lie en en demi-muid de chêne français et petite cuve ciment
Style : arômes de fleurs blanches, belle longueur en bouche, vin élégant et tout en finesse.
Garde : entre 1 et 10 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : Homard au piment d’Espelette, Volaille sauce hollandaise
Sols : sol sur gneiss sombre très altéré profond
Cépage : 100% Roussanne
Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne français.
Style : arômes d’abricot et d’aubépine, bouche gourmande avec une belle fraîcheur.
Garde : entre 1 et 5 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : ravioles de langoustine, fromages de chèvre
Les amphores servaient à conserver et à transporter le vin en Égypte pharaonique et gréco-romaine. En Mésopotamie, les rois plaçaient les vins qu’on leur livrait dans des amphores abritées dans de vastes celliers. Elles étaient fermées par des couvercles de terre cuite, scellés à l’argile, au plâtre ou à la poix. Notre gamme Amphore rend hommage à la civilisation du vin.
Les Producteurs-Partenaires
Ce sont des alliés que nous choisissons pour leur amour et leur respect du métier de viticulteur. Nous partageons une même vision de la conduite de la vigne : culture raisonnée, rendements maîtrisés, maturité optimale, date précise de récolte. Pour le Rhône méridional, les achats de raisins respectent un cahier des charges rigoureux. Pour le Rhône septentrional, nos contrats reposent sur la parole donnée. Cette exigence est la garantie d’une qualité régulière pour toutes nos cuvées. Une fois les raisins récoltés, nous assurons la vinification et l’élevage des vins dans notre chai à Chavanay.
Sols : granite et très anciennes alluvions du Rhône
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : puissant, délicat, tanins souples, complexe
Garde : 10-15 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : filet de bœuf truffé, lièvre à la royale
Sols : terrasses granitiques et plateaux de galets roulés
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en foudres et en fûts de chêne français
Style : ample, croquant et généreux
Garde : 6 ans et plus
Température de service : 14-15°C
Accord : bavette à l’échalote, pierrade à la béarnaise
Sols : alluvions anciens, argiles rouges et galets roulés
Cépage : 80 % grenache, 15 % syrah, 5 % mourvèdre
Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton
Style : fin, charpenté, long en bouche
Garde : 10 ans et plus
Température de service : 14-15°C
Accord : gigot d’agneau aux olives, rognons de veau
Sols : alluvions caillouteux à galets roulés
Cépage : 75 % grenache, 20 % syrah, 5% mourvèdre
Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton
Style : fin, soyeux, arômes de fruits confiturés
Garde : 8-10 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : parmentier de canard aux morilles, entrecôte grillée et topinambours
Sols : terres rouges sur grès, terrasses argileuses, caillouteuses et mollasses sableuses
Cépage : 70 % grenache, 25 % syrah, 5 % carignan
Élevage : 9 mois en cuve(1/3), en fûts de chêne français (1/3) et en demi-muids (1/3)
Style : charnu, soyeux, concentré, fruits et épices
Garde : 5-7 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : poulet rôti aux herbes, râble de lapin aux pruneaux
Sols : marnes et grès
Cépage : 80 % grenache, 20 % syrah
Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton
Style : aromatique, fruits frais, épices et garrigue
Garde : 5-7 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : gardianne de taureau, gigot de 7 heures et tomates provençales
Sols : lœss sur socle calcaire, alluvions du Rhône et marne du Pliocènes
Cépage : 100 % marsanne
Élevage : 9 mois sur lies en foudre et fûts de chêne français
Style : souple, fleurs blanches et acacia
Garde : entre 0 et 5 ans
Température de service : 10-12°C
Accord : ceviche de cabillaud, guacamole
Sols : galets roulés sur sol argilo-calcaire et sols rouges sur grès
Cépage : viognier, marsanne, grenache blanc, clairette
Élevage : 4 mois sur lies
Style : rond, frais, équilibré
Garde : 2-3 ans
Température de service : 10-11°C
Accord : apéritif, salade niçoise, fromages de chèvre
Sols : sableux, lœss sur socle granitique
Cépage : 100 % marsanne
Élevage : 6 mois sur lies en fûts de chênes français
Style : équilibré, fruits à chair blanche, fleurs d’acacia
Garde : entre 0 et 3 ans
Température de service : 10-11°C
Accord : tartare de crevette, Saint-Félicien
Sols : granites
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 12 mois, 20 % en cuve béton et 80 % en foudre et fûts de chêne français
Style : souple, gourmand, notes de fraise, cassis et violette
Garde : 3-5 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : entrecôte grillée, mignon de veau sauce poivre
Sols : galets roulés sur sols argilo-calcaires sableux
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 12 mois, 25 % cuve béton, 75 % en foudre et fûts de chêne français
Style : gourmand, notes de fruits rouges et d'épices
Garde : 3-4 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : boudin noir aux pommes, andouillette grillée
Sols : galets roulés sur sol argilo-calcaire et sol rouge sur grès
Cépage : 70 % grenache, 25 % syrah, 5 % carignan
Élevage : 8 mois en cuves béton
Style : gourmand, fruits rouges et noirs
Garde : 2-3 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : charcuteries, BBQ, buffet campagnard
Sols : granitique et argilo calcaire
Cépage : syrah
Élevage : 6 mois en cuve en acier émaillée, filtration tangentielle avant mise en bouteille
Style : gourmand, bel équilibre, fruité et épicé
Garde : 2 à 5 ans
Température de service : 15°C
Accord : charcuterie régionale, grillade sauce à la diable
Sols : granitique
Cépage : Syrah
Élevage : 6 mois, en cuve acier émaillée. Filtration tangentielle avant la mise en bouteille
Style : belle fraîcheur, fruits rouges, souplesse
Garde : 2-5 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : buffet campagnard, légumes grillés à la plancha, tartare de bœuf
Sols : Granites
Cépage : Syrah
Élevage : 12 mois en foudre de chêne français
Style : Fruité aux arômes frais et croquants un bel équilibre entre la gourmandise et des tanins veloutés
Garde : 2-5 ans
Température de service : 16°-17°C
Accord : Entrecôte grillée, mignon de veau sauce au poivre, tartare de bœuf
Sols : terrasses de galets sur argiles rouges
Cépage : 80 % Grenache, 20 % Syrah
Élevage : 10 mois en cuves. Filtration tangentielle avant la mise en bouteille
Style : belle palette aromatique, puissance et équilibré en bouche
Garde : 2-3 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : belles pièces grillées
Saint-Péray naît à l’époque romaine coulant à travers les siècles, s’invite à la table des Rois de France. En 1826, le vigneron saint-pérollais Louis-Alexandre Faure développe un vin mousseux. Si bien qu’en 1829, le premier bouchon de Saint-Péray pétillant saute au pied du château de Crussol.
Au XIXe siècle, le Saint-Péray est à l’apogée de sa popularité. L’Europe entière se délecte de ce blanc, notamment dans sa version pétillante, qui accompagne les repas des plus grands monarques, des tsars de Russie à la reine Victoria.
À la recherche de l’extrême et de l’exceptionnel, Yves Cuilleron François Villard et Pierre Gaillard ont remis au goût du jour la confection de vins blancs liquoreux issus de baies botrytisée. Cépées Caties est le nom donné en patois du Pilat à ces grappes flétries. Dans les superbes millésimes dont 2016 est un exemple, le vin concentre toutes les potentialités du Viognier. Délicieux dans sa jeunesse c’est une belle bouteille d’apéritif ou de fin de soirée.
Sols : granites
Cépage : 100 % viognier
Élevage : 6 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : arômes d’abricot, pêche et coing, bel équilibre entre sucre et fraîcheur
Garde : 0-5 ans
Température de service : 10°C
Accord : tarte amandine abricot, fourme d’Ambert