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Nos vinsUne signature très Rhône !

bouteille saint-peray
Dégustation à la cave
Dégustation sotanum

Les Vignes de Seyssuel

3 grands crus pour la renaissance d’un grand vignoble

Taburnum, Sotanum, Heluicum : ces trois vins étaient déjà célébrés en leur temps par Pline l’Ancien. Dans un ouvrage du XVIIIe siècle, on lit que « Les vins de Vienne se recueillent dans le territoire de Côte-Rôtie, de Seyssuel, de la Porte-de-Lyon ». Ces trois crus oubliés de l’histoire vont trouver une nouvelle vie lorsque trois vignerons - Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard - donneront naissance aux Vins de Vienne. Ils réinventent la production des premiers vins de Seyssuel.
Sotanum est le premier rouge sorti en 1998. Taburnum est le premier blanc sorti en 2000. Le deuxième rouge Heluicum sort en 2004.

TaburnumIGP des collines Rhodaniennes

Taburnum Igp Des Collines Rhodaniennes

TaburnumIGP des collines Rhodaniennes

Sols : Micaschistes
Cépage : 100 % viognier
Élevage : 16 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : équilibré, ample, floral, fruité, épicé
Garde : 5-7 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : filet mignon au thym, poulet Teriaky, picodon

SotanumIGP des collines Rhodaniennes

Sotanum Igp Des Collines Rhodaniennes

SotanumIGP des collines Rhodaniennes

Sols : schistes quartziteux et micacés
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : ample, équilibré, complexe, bouche épicée
Garde : 10-15 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : magret et cèpes, tournedos Rossini

HeluicumIGP des collines Rhodaniennes

Heluicum Igp Des Collines Rhodaniennes

HeluicumIGP des collines Rhodaniennes

Sols : schistes quartziteux et micacés
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 12 mois en fûts de chêne français
Style : gourmand, tanins soyeux, fruits rouges et épices
Garde : 7-8 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : lapin farci aux pruneaux, tajine d’agneau

Lieux-ditsSélections parcellaires

Un lieu, un vin, une signature

Un lieu-dit correspond à une terre rigoureusement délimitée et identifiée. Son histoire, ses qualités géologiques et climatiques particulières en font un lieu original. Chaque vin issu d’un lieu-dit possède une typicité unique.

JEANRAUDEAOP Condrieu

Jeanraude Aop Condrieu

JEANRAUDEAOP Condrieu

Sols : granites
Cépage : 100 % viognier
Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne français
Style : aromatique, puissant et délicatement boisé
Garde : 6-7 ans
Température de service : 13-14°C
Accord : quenelles de brochet, risotto aux cèpes

LES FAURESAOP Saint-Peray

Les Faures Aop Saint-peray

LES FAURESAOP Saint-Peray

Sols : granites
Cépage : 100 % marsanne
Élevage : 17 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : riche, fruité et minéral, notes de sous-bois
Garde : 7-8 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : ballotine de volaille aux marrons, homard rôti

MAISON BLANCHEAOP Crozes-Hermitage

Maison Blanche Aop Crozes-hermitage

MAISON BLANCHEAOP Crozes-Hermitage

Sols : lœss et éclats de calcaire
Cépage : 100 % marsanne
Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : ample et riche, fruité et minéral
Garde : 1-5 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : dorade rôtie, St-Jacques snackées, noix de veau

LE BIEZAOP Saint-Joseph

Le Biez Aop Saint-joseph

LE BIEZAOP Saint-Joseph

Sols : granites
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : expressif, intense, fruité, poivré
Garde : 10-12 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : noix de cerf au poivre, gigot d’agneau en croûte

LE PLOMBAOP Côte-Rotie

Le Plomb Aop Côte-rotie

LE PLOMBAOP Côte-Rotie

Sols : schistes
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : élégant, tanins délicat, arômes floraux
Garde : 10-12 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : pigeon, rôti de bœuf sauce aux morilles

LES grappiatsAOP Crozes-Hermitage

Les Grappiats Aop Crozes-hermitage

LES grappiatsAOP Crozes-Hermitage

Sols : argilo-calcaire, galets roulés
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : puissant et charnu, arômes de fruits mûrs
Garde : 8-10 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : ragoût de lièvre et endives braisées

SAINT-PIERREAOP Cornas

Saint-pierre Aop Cornas

SAINT-PIERREAOP Cornas

Sols : granites
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : complexe, puissant, poivre et fruits noirs
Garde : 10-15 ans
Température de service : 16-18°C
Accord : épaule d’agneau grillé, dessert chocolaté

Les Grandes placesAOP Côte-Rotie

Les Grandes Places Aop Côte-rotie

Les Grandes placesAOP Côte-Rotie

Sols : micaschistes
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : ample et tanins soyeux, épices
Garde : 10-20 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : gibier, chevreau confit, purée de rattes à la truffe

BEDADAOP Crozes-Hermitage

Bedad Aop Crozes-hermitage

BEDADAOP Crozes-Hermitage

Sols : calcaires issues des marnes du pliocène
Cépage : 100 % marsanne
Élevage : 9 mois sur lies en demi-muid de chêne français et petite cuve ciment
Style : arômes de fleurs blanches, belle longueur en bouche, vin élégant et tout en finesse.
Garde : 10-12 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : Homard au piment d’Espelette, Volaille sauce hollandaise

LE BIEZAOP Saint-Joseph

Le Biez Aop Saint-joseph

LE BIEZAOP Saint-Joseph

Sols : sol sur gneiss sombre très altéré profond
Cépage : 100% Roussanne
Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne français.
Style : arômes d’abricot et d’aubépine, bouche gourmande avec une belle fraîcheur.
Garde : 5-7 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : ravioles de langoustine, fromages de chèvre

LE COMBARDAOP Côte-Rotie

Le Combard Aop Côte-rotie

LE COMBARDAOP Côte-Rotie

Sols : Gneiss
Cépage : Syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chênes français
Style : Puissant, floral et végétal avec des arômes de tabac
Garde : 10-20 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : Pigeon, Oie aux truffes, Gigot d'agneau et grisets du ventoux

BrézèmeAOP Côtes-du-Rhône

Brézème Aop Côtes-du-rhône

BrézèmeAOP Côtes-du-Rhône

Sols : limon argilo-calcaire
Cépage : Syrah
Élevage : 16 mois, en fûts de chêne français
Style : puissant et charnu, arômes de fruits murs
Garde : 8-10 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : ragoût de lièvre et endives braisées, côte de boeuf

Brézème estAOP Côtes-du-Rhône

Brézème Est Aop Côtes-du-rhône

Brézème estAOP Côtes-du-Rhône

Sols : calcaire marneux
Cépage : Roussanne
Élevage : 9 mois sur lies en demi-muids
Style : vin avec une grande richesse aromatique, puissant et chaleureux
Garde : 6-7 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : noix de Saint-Jacques au beurre blanc, volaille de Bresse à la crème ou aux champignons et fromage à pâte persillée

PoncinAOP Condrieu

Poncin Aop Condrieu

PoncinAOP Condrieu

Sols : granites
Cépage : 100% viognier
Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne français
Style : Puissance et finesse avec une finale fraîche et minérale
Garde : 6-7 ans
Température de service : 13-14°
Accord : Quenelles de brochet et risotto aux cèpes

l’AmphoreProducteurs-Partenaires

Le patrimoine viticole de la Vallée du Rhône

Les amphores servaient à conserver et à transporter le vin en Égypte pharaonique et gréco-romaine. En Mésopotamie, les rois plaçaient les vins qu’on leur livrait dans des amphores abritées dans de vastes celliers. Elles étaient fermées par des couvercles de terre cuite, scellés à l’argile, au plâtre ou à la poix. Notre gamme Amphore rend hommage à la civilisation du vin.

Les Producteurs-Partenaires
Ce sont des alliés que nous choisissons pour leur amour et leur respect du métier de viticulteur. Nous partageons une même vision de la conduite de la vigne : culture raisonnée, rendements maîtrisés, maturité optimale, date précise de récolte. Pour le Rhône méridional, les achats de raisins respectent un cahier des charges rigoureux. Pour le Rhône septentrional, nos contrats reposent sur la parole donnée. Cette exigence est la garantie d’une qualité régulière pour toutes nos cuvées. Une fois les raisins récoltés, nous assurons la vinification et l’élevage des vins dans notre chai à Chavanay.

Les vins de vienne - amphore d'or

l’Amphore d’Or

La BacholeAOP Hermitage

La Bachole Aop Hermitage

La BacholeAOP Hermitage

Sols : lœss et débris calcaires
Cépage : Marsanne
Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : riche, complexe, poire mûre, miel
Garde : 6-15 ans
Température de service : 12-14°C
Accord : St-Jacques, côte de veau, homard grillé

La ChambéeAOP Condrieu

La Chambée Aop Condrieu

La ChambéeAOP Condrieu

Sols : granites, lœss
Cépage : 100 % viognier
Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : rond, complexe, minéral
Garde : 4-5 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : terrine de foie gras, pêche flambée

L’ElouèdeAOP Saint-Joseph

L’elouède Aop Saint-joseph

L’ElouèdeAOP Saint-Joseph

Sols : granites
Cépage : 70 % roussanne, 30 % marsanne
Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : rond, complexe et minéral
Garde : 7-8 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : tartare de saumon, aioli, ravioles de langoustine

Les BialèresAOP Saint-Peray

Les Bialères Aop Saint-peray

Les BialèresAOP Saint-Peray

Sols : granites
Cépage : 80 % marsanne, 20 % roussanne
Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français
Style : intense, voluptueux, minéral
Garde : 4-5 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : filet de sandre au beurre blanc, fromage de chèvre

Les EssartaillesAOP Côte-Rotie

Les Essartailles Aop Côte-rotie

Les EssartaillesAOP Côte-Rotie

Sols : schistes et gneiss
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : fruits noirs, épices, équilibré, tanins délicats
Garde : 6-7 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : tournedos à la syrah, magret de canard aux airelles

L’ArzelleAOP Saint-Joseph

L’arzelle Aop Saint-joseph

L’ArzelleAOP Saint-Joseph

Sols : granites
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : fruits noirs épices, équilibré, tannins délicats
Garde : 7-8 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : Côte de boeuf, parmentier de canard

Les BarcillantsAOP Cornas

Les Barcillants Aop Cornas

Les BarcillantsAOP Cornas

Sols : granites
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : complexe, puissant, fruits noirs, poivré
Garde : 12-15 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : noisette de chevreuil et purée de céleri

Les Chirats de Saint-ChristopheAOP Hermitage

Les Chirats De Saint-christophe Aop Hermitage

Les Chirats de Saint-ChristopheAOP Hermitage

Sols : granites et très anciens alluvions du Rhône
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en fûts de chêne français
Style : puissant, délicat, tanins souples, complexe
Garde : 10-15 ans
Température de service : 16-17°C
Accord : filet de bœuf truffé, lièvre à la royale

Les PalignonsAOP Crozes-Hermitage

Les Palignons Aop Crozes-hermitage

Les PalignonsAOP Crozes-Hermitage

Sols : terrasses granitiques et plateaux de galets roulés
Cépage : 100 % syrah
Élevage : 16 mois en foudres et en fûts de chêne français
Style : ample, croquant et généreux
Garde : 6 ans et plus
Température de service : 14-15°C
Accord : bavette à l’échalote, pierrade à la béarnaise

Les OtéliéesAOP Châteauneuf-du-Pape

Les Otéliées Aop Châteauneuf-du-pape

Les OtéliéesAOP Châteauneuf-du-Pape

Sols : alluvions anciens, argiles rouges et galets roulés
Cépage : 80 % grenache, 15 % syrah, 5 % mourvèdre
Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton
Style : fin, charpenté, long en bouche
Garde : 10 ans et plus
Température de service : 14-15°C
Accord : gigot d’agneau aux olives, rognons de veau

Les PimpignolesAOP Gigondas

Les Pimpignoles Aop Gigondas

Les PimpignolesAOP Gigondas

Sols : alluvions caillouteux à galets roulés
Cépage : 75 % grenache, 20 % syrah, 5% mourvèdre
Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton
Style : fin, soyeux, arômes de fruits confiturés
Garde : 8-10 ans
Température de service : 14-15°C
Accord : parmentier de canard aux morilles, entrecôte grillée et topinambours

La PerdendailleAOP Cairanne

La Perdendaille Aop Cairanne

La PerdendailleAOP Cairanne

Sols : terres rouges sur grès, terrasses argileuses, caillouteuses et mollasses sableuses
Cépage : 70 % grenache, 25 % syrah, 5 % carignan
Élevage : 9 mois en cuve(1/3), en fûts de chêne français (1/3)