3 grands crus pour la renaissance d’un grand vignoble
Taburnum, Sotanum, Heluicum : ces trois vins étaient déjà célébrés en leur temps par Pline l’Ancien. Dans un ouvrage du XVIIIe siècle, on lit que « Les vins de Vienne se recueillent dans le territoire de Côte-Rôtie, de Seyssuel, de la Porte-de-Lyon ». Ces trois crus oubliés de l’histoire vont trouver une nouvelle vie lorsque trois vignerons - Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard - donneront naissance aux Vins de Vienne. Ils réinventent la production des premiers vins de Seyssuel. Sotanum est le premier rouge sorti en 1998. Taburnum est le premier blanc sorti en 2000. Le deuxième rouge Heluicum sort en 2004.
TaburnumIGP des collines Rhodaniennes
TaburnumIGP des collines Rhodaniennes
Sols : Micaschistes Cépage : 100 % viognier Élevage : 16 mois sur lies en fûts de chêne français Style : équilibré, ample, floral, fruité, épicé Garde : 5-7 ans Température de service : 14-15°C Accord : filet mignon au thym, poulet Teriaky, picodon
SotanumIGP des collines Rhodaniennes
SotanumIGP des collines Rhodaniennes
Sols : schistes quartziteux et micacés Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : ample, équilibré, complexe, bouche épicée Garde : 10-15 ans Température de service : 16-17°C Accord : magret et cèpes, tournedos Rossini
HeluicumIGP des collines Rhodaniennes
HeluicumIGP des collines Rhodaniennes
Sols : schistes quartziteux et micacés Cépage : 100 % syrah Élevage : 12 mois en fûts de chêne français Style : gourmand, tanins soyeux, fruits rouges et épices Garde : 7-8 ans Température de service : 16-17°C Accord : lapin farci aux pruneaux, tajine d’agneau
Lieux-ditsSélections parcellaires
Un lieu, un vin, une signature
Un lieu-dit correspond à une terre rigoureusement délimitée et identifiée. Son histoire, ses qualités géologiques et climatiques particulières en font un lieu original. Chaque vin issu d’un lieu-dit possède une typicité unique.
JEANRAUDEAOP Condrieu
JEANRAUDEAOP Condrieu
Sols : granites Cépage : 100 % viognier Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne français Style : aromatique, puissant et délicatement boisé Garde : 6-7 ans Température de service : 13-14°C Accord : quenelles de brochet, risotto aux cèpes
LES FAURESAOP Saint-Peray
LES FAURESAOP Saint-Peray
Sols : granites Cépage : 100 % marsanne Élevage : 17 mois sur lies en fûts de chêne français Style : riche, fruité et minéral, notes de sous-bois Garde : 7-8 ans Température de service : 14-15°C Accord : ballotine de volaille aux marrons, homard rôti
MAISON BLANCHEAOP Crozes-Hermitage
MAISON BLANCHEAOP Crozes-Hermitage
Sols : lœss et éclats de calcaire Cépage : 100 % marsanne Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français Style : ample et riche, fruité et minéral Garde : 1-5 ans Température de service : 14-15°C Accord : dorade rôtie, St-Jacques snackées, noix de veau
LE BIEZAOP Saint-Joseph
LE BIEZAOP Saint-Joseph
Sols : granites Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : expressif, intense, fruité, poivré Garde : 10-12 ans Température de service : 16-17°C Accord : noix de cerf au poivre, gigot d’agneau en croûte
LE PLOMBAOP Côte-Rotie
LE PLOMBAOP Côte-Rotie
Sols : schistes Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : élégant, tanins délicat, arômes floraux Garde : 10-12 ans Température de service : 16-17°C Accord : pigeon, rôti de bœuf sauce aux morilles
LES grappiatsAOP Crozes-Hermitage
LES grappiatsAOP Crozes-Hermitage
Sols : argilo-calcaire, galets roulés Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : puissant et charnu, arômes de fruits mûrs Garde : 8-10 ans Température de service : 16-17°C Accord : ragoût de lièvre et endives braisées
SAINT-PIERREAOP Cornas
SAINT-PIERREAOP Cornas
Sols : granites Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : complexe, puissant, poivre et fruits noirs Garde : 10-15 ans Température de service : 16-18°C Accord : épaule d’agneau grillé, dessert chocolaté
Les Grandes placesAOP Côte-Rotie
Les Grandes placesAOP Côte-Rotie
Sols : micaschistes Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : ample et tanins soyeux, épices Garde : 10-20 ans Température de service : 16-17°C Accord : gibier, chevreau confit, purée de rattes à la truffe
BEDADAOP Crozes-Hermitage
BEDADAOP Crozes-Hermitage
Sols : calcaires issues des marnes du pliocène Cépage : 100 % marsanne Élevage : 9 mois sur lies en demi-muid de chêne français et petite cuve ciment Style : arômes de fleurs blanches, belle longueur en bouche, vin élégant et tout en finesse. Garde : 10-12 ans Température de service : 14-15°C Accord : Homard au piment d’Espelette, Volaille sauce hollandaise
LE BIEZAOP Saint-Joseph
LE BIEZAOP Saint-Joseph
Sols : sol sur gneiss sombre très altéré profond Cépage : 100% Roussanne Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne français. Style : arômes d’abricot et d’aubépine, bouche gourmande avec une belle fraîcheur. Garde : 5-7 ans Température de service : 14-15°C Accord : ravioles de langoustine, fromages de chèvre
LE COMBARDAOP Côte-Rotie
LE COMBARDAOP Côte-Rotie
Sols : Gneiss Cépage : Syrah Élevage : 16 mois en fûts de chênes français Style : Puissant, floral et végétal avec des arômes de tabac Garde : 10-20 ans Température de service : 16-17°C Accord : Pigeon, Oie aux truffes, Gigot d'agneau et grisets du ventoux
BrézèmeAOP Côtes-du-Rhône
BrézèmeAOP Côtes-du-Rhône
Sols : limon argilo-calcaire Cépage : Syrah Élevage : 16 mois, en fûts de chêne français Style : puissant et charnu, arômes de fruits murs Garde : 8-10 ans Température de service : 16-17°C Accord : ragoût de lièvre et endives braisées, côte de boeuf
Brézème estAOP Côtes-du-Rhône
Brézème estAOP Côtes-du-Rhône
Sols : calcaire marneux Cépage : Roussanne Élevage : 9 mois sur lies en demi-muids Style : vin avec une grande richesse aromatique, puissant et chaleureux Garde : 6-7 ans Température de service : 14-15°C Accord : noix de Saint-Jacques au beurre blanc, volaille de Bresse à la crème ou aux champignons et fromage à pâte persillée
PoncinAOP Condrieu
PoncinAOP Condrieu
Sols : granites Cépage : 100% viognier Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne français Style : Puissance et finesse avec une finale fraîche et minérale Garde : 6-7 ans Température de service : 13-14° Accord : Quenelles de brochet et risotto aux cèpes
l’AmphoreProducteurs-Partenaires
Le patrimoine viticole de la Vallée du Rhône
Les amphores servaient à conserver et à transporter le vin en Égypte pharaonique et gréco-romaine. En Mésopotamie, les rois plaçaient les vins qu’on leur livrait dans des amphores abritées dans de vastes celliers. Elles étaient fermées par des couvercles de terre cuite, scellés à l’argile, au plâtre ou à la poix. Notre gamme Amphore rend hommage à la civilisation du vin.
Les Producteurs-Partenaires
Ce sont des alliés que nous choisissons pour leur amour et leur respect du métier de viticulteur. Nous partageons une même vision de la conduite de la vigne : culture raisonnée, rendements maîtrisés, maturité optimale, date précise de récolte. Pour le Rhône méridional, les achats de raisins respectent un cahier des charges rigoureux. Pour le Rhône septentrional, nos contrats reposent sur la parole donnée. Cette exigence est la garantie d’une qualité régulière pour toutes nos cuvées. Une fois les raisins récoltés, nous assurons la vinification et l’élevage des vins dans notre chai à Chavanay.
l’Amphore d’Or
La BacholeAOP Hermitage
La BacholeAOP Hermitage
Sols : lœss et débris calcaires Cépage : Marsanne Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français Style : riche, complexe, poire mûre, miel Garde : 6-15 ans Température de service : 12-14°C Accord : St-Jacques, côte de veau, homard grillé
La ChambéeAOP Condrieu
La ChambéeAOP Condrieu
Sols : granites, lœss Cépage : 100 % viognier Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français Style : rond, complexe, minéral Garde : 4-5 ans Température de service : 14-15°C Accord : terrine de foie gras, pêche flambée
L’ElouèdeAOP Saint-Joseph
L’ElouèdeAOP Saint-Joseph
Sols : granites Cépage : 70 % roussanne, 30 % marsanne Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français Style : rond, complexe et minéral Garde : 7-8 ans Température de service : 14-15°C Accord : tartare de saumon, aioli, ravioles de langoustine
Les BialèresAOP Saint-Peray
Les BialèresAOP Saint-Peray
Sols : granites Cépage : 80 % marsanne, 20 % roussanne Élevage : 9 mois sur lies en fûts de chêne français Style : intense, voluptueux, minéral Garde : 4-5 ans Température de service : 14-15°C Accord : filet de sandre au beurre blanc, fromage de chèvre
Les EssartaillesAOP Côte-Rotie
Les EssartaillesAOP Côte-Rotie
Sols : schistes et gneiss Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : fruits noirs, épices, équilibré, tanins délicats Garde : 6-7 ans Température de service : 16-17°C Accord : tournedos à la syrah, magret de canard aux airelles
L’ArzelleAOP Saint-Joseph
L’ArzelleAOP Saint-Joseph
Sols : granites Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : fruits noirs épices, équilibré, tannins délicats Garde : 7-8 ans Température de service : 16-17°C Accord : Côte de boeuf, parmentier de canard
Les BarcillantsAOP Cornas
Les BarcillantsAOP Cornas
Sols : granites Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : complexe, puissant, fruits noirs, poivré Garde : 12-15 ans Température de service : 16-17°C Accord : noisette de chevreuil et purée de céleri
Les Chirats de Saint-ChristopheAOP Hermitage
Les Chirats de Saint-ChristopheAOP Hermitage
Sols : granites et très anciens alluvions du Rhône Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en fûts de chêne français Style : puissant, délicat, tanins souples, complexe Garde : 10-15 ans Température de service : 16-17°C Accord : filet de bœuf truffé, lièvre à la royale
Les PalignonsAOP Crozes-Hermitage
Les PalignonsAOP Crozes-Hermitage
Sols : terrasses granitiques et plateaux de galets roulés Cépage : 100 % syrah Élevage : 16 mois en foudres et en fûts de chêne français Style : ample, croquant et généreux Garde : 6 ans et plus Température de service : 14-15°C Accord : bavette à l’échalote, pierrade à la béarnaise
Les OtéliéesAOP Châteauneuf-du-Pape
Les OtéliéesAOP Châteauneuf-du-Pape
Sols : alluvions anciens, argiles rouges et galets roulés Cépage : 80 % grenache, 15 % syrah, 5 % mourvèdre Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton Style : fin, charpenté, long en bouche Garde : 10 ans et plus Température de service : 14-15°C Accord : gigot d’agneau aux olives, rognons de veau
Les PimpignolesAOP Gigondas
Les PimpignolesAOP Gigondas
Sols : alluvions caillouteux à galets roulés Cépage : 75 % grenache, 20 % syrah, 5% mourvèdre Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton Style : fin, soyeux, arômes de fruits confiturés Garde : 8-10 ans Température de service : 14-15°C Accord : parmentier de canard aux morilles, entrecôte grillée et topinambours
La PerdendailleAOP Cairanne
La PerdendailleAOP Cairanne
Sols : terres rouges sur grès, terrasses argileuses, caillouteuses et mollasses sableuses Cépage : 70 % grenache, 25 % syrah, 5 % carignan Élevage : 9 mois en cuve(1/3), en fûts de chêne français (1/3) et en demi-muids (1/3) Style : charnu, soyeux, concentré, fruits et épices Garde : 5-7 ans Température de service : 14-15°C Accord : poulet rôti aux herbes, râble de lapin aux pruneaux
La SilloteAOP Vacqueyras
La SilloteAOP Vacqueyras
Sols : marnes et grès Cépage : 80 % grenache, 20 % syrah Élevage : 12 mois en fûts de chêne français et cuve béton Style : aromatique, fruits frais, épices et garrigue Garde : 5-7 ans Température de service : 14-15°C Accord : gardianne de taureau, gigot de 7 heures et tomates provençales
Brézème TermiéraAOP Côtes-du-Rhône
Brézème TermiéraAOP Côtes-du-Rhône
Sols : limon argilo-calcaire Cépage : Syrah Élevage : 16 mois, en fûts de chêne français Style : gourmand, floral, arômes de fruits rouges Garde : 5-6 ans Température de service : 16-17°C Accord : agneau, canard, viandes grillées
L’Amphore d’Argent
AOP Condrieu
AOP Condrieu
Sols : granites à biotite et à muscovite Cépage : 100 % viognier Élevage : 9 mois sur lies en foudre et fûts de chêne français Style : fruité et gourmand, notes florales Garde : 3-4 ans Température de service : 13-14°C Accord : velouté d’asperges, caille aux raisins
AOP Crozes-Hermitage
AOP Crozes-Hermitage
Sols : lœss sur socle calcaire, alluvions du Rhône et marne du Pliocènes Cépage : 100 % marsanne Élevage : 9 mois sur lies en foudre et fûts de chêne français, Filtration tangentielle avant mise en bouteille Style : souple, fleurs blanches et acacia Garde : 2-5 ans Température de service : 10-12°C Accord : ceviche de cabillaud, guacamole
AOP Saint-Peray
AOP Saint-Peray
Sols : granites Cépage : 80 % marsanne, 20 % roussanne Élevage : 9 mois sur lies en foudre de chêne Style : floral, fruité, belle minéralité Garde : 3-4 ans Température de service : 10-11°C Accord : apéritif, truite grillée, velouté de pois chiche
Les LaurellesAOP Côtes-du-Rhône
Les LaurellesAOP Côtes-du-Rhône
Sols : galets roulés sur sol argilo-calcaire et sols rouges sur grès Cépage : viognier, marsanne, grenache blanc, clairette Élevage : 4 mois sur lies en cuve Style : rond, frais, équilibré Garde : 2-3 ans Température de service : 10-11°C Accord : apéritif, salade niçoise, fromages de chèvre
MarsanneIGP des collines Rhodaniennes
MarsanneIGP des collines Rhodaniennes
Sols : sableux, lœss sur socle granitique Cépage : 100 % marsanne Élevage : 6 mois sur lies en fûts de chênes français Style : équilibré, fruits à chair blanche, fleurs d’acacia Garde : 2- 3 ans Température de service : 10-11°C Accord : tartare de crevette, Saint-Félicien
ViognierIGP des collines Rhodaniennes
ViognierIGP des collines Rhodaniennes
Sols : granitique, argilo-calcaire Cépage : 100 % viognier Élevage : 6 mois sur lies en fûts de chênes français et en cuve béton Style : aromatique, arômes de pêche jaune Garde : entre 0 et 3 ans Température de service : 12-13°C Accord : apéritif, cuisine orientale
Reméage blancVin de France
Reméage blancVin de France
Sols : argilo-calcaire Cépage : Viognier, marsanne, chardonnay, sauvignon Élevage : 4 mois sur lies Style : équilibré, fruité et floral Garde : 1-2 ans Température de service : 10-11°C Accord : apéritif, tomates-mozzarella, fromages de chèvre
AOP Saint-Joseph
AOP Saint-Joseph
Sols : granites Cépage : 100 % syrah Élevage : 12 mois, 20 % en cuve béton et 80 % en foudre et fûts de chêne français Style : souple, gourmand, notes de fraise, cassis et violette Garde : 3-5 ans Température de service : 16-17°C Accord : entrecôte grillée, mignon de veau sauce poivre
AOP Crozes-Hermitage
AOP Crozes-Hermitage
Sols : galets roulés sur sols argilo-calcaires sableux Cépage : 100 % syrah Élevage : 12 mois, 30 % cuve béton, 70 % en foudre et fûts de chêne français Style : gourmand, notes de fruits rouges et d'épices Garde : 3-4 ans Température de service : 14-15°C Accord : boudin noir aux pommes, andouillette grillée
Les CranillesAOP Côtes-du-Rhône
Les CranillesAOP Côtes-du-Rhône
Sols : galets roulés sur sol argilo-calcaire et sol rouge sur grès Cépage : 70 % grenache, 25 % syrah, 5 % carignan Élevage : 8 mois en cuves béton Style : gourmand, fruits rouges et noirs Garde : 2-3 ans Température de service : 14-15°C Accord : charcuteries, BBQ, buffet campagnard
Reméage rougeVin de France
Reméage rougeVin de France
Sols : granitique et argilo-calcaire Cépage : 100 % syrah Élevage : 12 mois 50% en cuves béton et 50% en fûts de chêne français Style : plaisant, souple, arômes de fruits frais Garde : 4-5 ans Température de service : 14-15°C Accord : grillades, couscous, pizza
Reméage roséVin de France
Reméage roséVin de France
Sols : galets roulés sur sol argilo-calcaire Cépage : 100 % syrah Élevage : 4 mois en cuve béton Style : gourmand, frais et fruité Garde : 3-4 ans Température de service : 8°C Accord : salades, grillades, fromages
GamayIGP des collines Rhodaniennes
GamayIGP des collines Rhodaniennes
Sols : Granites Cépage : 100% Gamay Élevage : 6 mois en fûts de chêne français Style : Vif et gourmand, aux notes de petits fruits rouges Garde : 1-3 ans Température de service : 14-16°C Accord : Planche de charcuterie, volaille, desserts fruités
SyrahIGP des collines Rhodaniennes
SyrahIGP des collines Rhodaniennes
Sols : granitique et argilo calcaire Cépage : syrah Élevage : 10-12 mois cuves acier, béton, fûts et foudres Style : gourmand, bel équilibre, fruité et épicé Garde : 1-2 ans Température de service : 14-15°C Accord : charcuterie régionale, grillades sauce à la diable
Sans sulfites ajoutés
SYRAH SANS SULFITES AJOUTÉSIGP des collines Rhodaniennes
SYRAH SANS SULFITES AJOUTÉSIGP des collines Rhodaniennes
Sols : granitique Cépage : Syrah Élevage : 6 mois, en cuve acier émaillée Style : belle fraîcheur, fruits rouges, souplesse Garde : 2-5 ans Température de service : 14-15°C Accord : buffet campagnard, légumes grillés à la plancha, tartare de bœuf
Saint-Joseph Sans Sulfites AjoutésAOP Saint-Joseph
Saint-Joseph Sans Sulfites AjoutésAOP Saint-Joseph
Sols : Granites Cépage : Syrah Élevage : 12 mois en foudre de chêne français Style : Fruité aux arômes frais et croquants un bel équilibre entre la gourmandise et des tanins veloutés Garde : 1-2 ans Température de service : 16°-17°C Accord : Entrecôte grillée, mignon de veau sauce au poivre, tartare de bœuf
CROZES-HERMITAGE SANS SULFITES AJOUTESAOP Crozes-Hermitage
CROZES-HERMITAGE SANS SULFITES AJOUTESAOP Crozes-Hermitage
Sols : Galets roulés sur sol argilo-calcaire sableux Cépage : 100% Syrah Élevage : 6 mois 1/3 en cuves béton 1/3 en fûts et 1/3 en foudre de chêne français. Filtration tangentielle avant la mise en bouteille. Style : Fruité aux arômes frais et croquants un bel équilibre entre la gourmandise et des tanins veloutés Garde : 1-2 ans Température de service : 14-15°C Accord : Charcuteries, grillades, buffet campagnard
Amet
CÔTES DU RHÔNE AMETAOP Côtes-du-Rhône
CÔTES DU RHÔNE AMETAOP Côtes-du-Rhône
Sols : terrasses de galets sur argiles rouges Cépage : 80 % Grenache, 20 % Syrah Élevage : 10 mois en cuves Style : belle palette aromatique, puissance et équilibré en bouche Garde : 2-3 ans Température de service : 14-15°C Accord : belles pièces grillées
Hommage 1829Un vin unique
Saint-Péray naît à l’époque romaine coulant à travers les siècles, s’invite à la table des Rois de France. En 1826, le vigneron saint-pérollais Louis-Alexandre Faure développe un vin mousseux. Si bien qu’en 1829, le premier bouchon de Saint-Péray pétillant saute au pied du château de Crussol.
Au XIXe siècle, le Saint-Péray est à l’apogée de sa popularité. L’Europe entière se délecte de ce blanc, notamment dans sa version pétillante, qui accompagne les repas des plus grands monarques, des tsars de Russie à la reine Victoria.
hommage 1829AOP Saint-Peray effervescent
hommage 1829AOP Saint-Peray effervescent
Sols : granites Cépage : 100 % marsanne Élevage : 48 mois sur latte Style : vineux, complexe et minéral, fines bulles Garde : 0-5 ans Température de service : 6°C Accord : apéritif, gougère, tomme de brebis
Cépées CatiesVin blanc liquoreux
À la recherche de l’extrême et de l’exceptionnel, Yves Cuilleron François Villard et Pierre Gaillard ont remis au goût du jour la confection de vins blancs liquoreux issus de baies botrytisée. Cépées Caties est le nom donné en patois du Pilat à ces grappes flétries.
Dans les superbes millésimes dont 2016 est un exemple, le vin concentre toutes les potentialités du Viognier. Délicieux dans sa jeunesse c’est une belle bouteille d’apéritif ou de fin de soirée.
cépées catiesIGP des collines Rhodaniennes
cépées catiesIGP des collines Rhodaniennes
Sols : granites Cépage : 100 % viognier Élevage : 6 mois sur lies en fûts de chêne français Style : arômes d’abricot, pêche et coing, bel équilibre entre sucre et fraîcheur Garde : 4-7 ans Température de service : 10°C Accord : tarte amandine abricot, fourme d’Ambert